Ah Dublin ! On en rêvait depuis longtemps ! (à relire ce début, il me semble redondant dans mes articles de voyage, il faudra quand même que le vérifie) La ville de ma bière préférée ! Dans le pays qui ne nous a jamais déçu ! Nous n'avons pas commencé par elle (la bière), mais mon ventre a insisté pour vous y faire goûter d'abord.
La Guinness® est une stout, c'est à dire issue d'un moût caractérisé par sa teneur en grains hautement torréfiés pour ne pas dire carrément bien grillés. Ce coup de chaud lui donne sa couleur particulière noire et ce goût ! ce goût !
Ô combien de mes amis font la grimace quand je leur dis: qui veut une Guinness® ? préférant l'aigreur d'une blanche que personnellement je digère mal.
Et pourtant quelle sensation de fraiche plénitude en bouche tout en gardant son goût prononcé que j'attribuais jadis, aux premières gorgées, à un ajout de tourbe (?? insensé !!), et, comme Philippe Delerm, je m'en souviens encore.
A Dublin, fiers de leur produit et malins comme pas deux, les gens de la firme ont ouvert les portes à un "musée" de la bière au sein de l'ancienne fabrique, mêlant l'histoire de Guinness® au fil des siècles et explications de la fabrication.- l'eau, importance de la pureté, elle provient directement d'une source des montagnes de Wicklow: elle nous est présentée par une belle et bruyante cascade bleue.
- Le houblon
- L'orge maltée qui sera torréfiée
- La levure, celle d’Arthur Guinness ! On nous dit que la levure utilisée dans la Guinness® descend de la souche utilisée par Arthur lui-même. On sait en effet que depuis le début du 19ème siècle, une partie de la levure de chaque brassage a été transférée sur le suivant. Cela permet d’assurer une constance. La levure pour la Guinness® n’est cultivée qu’ici, à St. James’s Gate, et elle est si précieuse qu’une réserve est toujours conservée sous clé dans un coffre-fort:. Si quelque chose arrivait à la réserve principale, cette réserve pourrait reconstituer rapidement les stocks !
A mí también
RépondreSupprimerme gustaría
ir ... la Guinnes
no, pero he
probado la
Magners, que
es una sidra
estupenda.
¡Sí, esta sidra también es muy buena! Lo que me sorprendió es que tiene un contenido de alcohol 4,5° más fuerte que la Guinness 4,2° Lo que me lleva a añadir, como dicen en Francia, "¡Bebe con moderación!" Que tengas un buen día.
SupprimerBueno, ¿cuánto hay de cerveza de calidad y cuánto de márketing de la marca Guinness?
RépondreSupprimerCiertamente hay una gran parte de marketing en este proyecto, pero mucha gente como yo lo visitó porque nos gustaba la cerveza y no compramos cerveza porque visitamos el centro Guinness. Además, no es posible comprar botellas de cerveza en el centro. Pero en fin, ¿qué artista ahora no crea sin pensar en el aspecto comercial? Poco lo deploro: cada uno a su nivel o casi espera reconocimiento.
SupprimerEs un lugar muy interesante porque explica muy bien la fabricación, el transporte, la historia... ¡aunque no bebas! Besos desde Provenza.