Rechercher dans ce blog

L'OLIVERAIE

Acquisition de quelques oliviers

En 2011,
A l'occasion de l'achat de notre maison, nous nous sommes retrouvés avec quelque 60 jeunes oliviers vingt ans, je dirais, pour les plus vieux  (description en fin de page)
Bonne opportunité !  Mais bon, nous n'y connaissons rien...
D'où l'occasion (rêvée pour moi) de créer ce blog qui d'abord nous servira de vade-mecum tout en partageant avec vous nos expériences futures mais aussi (et surtout) dans l'espoir que vous y apporterez vos conseils ; ce dont nous aurons le plus besoin !

                     *****************************************************


Voici les liens
 des articles au fil du temps,
 le plus récent juste là dessous:



Octobre 2025

C'est la cueillette des olives, le moulin réceptionne les olives bien tôt cette année et les olives était trop vertes pour que l'on commence à récolte dés le 11 Octobre, nous avons attendu un peu que les premières commencent à virer. 

Tout est Là (clic) 



Le tilleul au printemps

AVRIL 2025

Ça fait bien longtemps que je n'avais pas ouvert cette page ! C'est que la répétition des travaux à chaque
saison rend le récit monotone: quelques variations dans la récolte, peu dans le rendement, bon an, mal an on revient aux mêmes débats.
Mais après la taille et le labour autour des oliviers, une petite promenade en ce mois d'avril m'a soufflé de mettre une petite photo de ce printemps 2025.

La nature se réveille après un repos végétatif bien long (la fainéante !) et commence la croissance printanière oh que c'est beau ! Que c'est réjouissant: enfin les beaux jours arrivent !

Les oliviers commencent eux aussi à nous montrer leurs nouvelles pousses

Bientôt, les fleurs apparaitront ! 


Janvier 2015: L'année derniére fut exceptionnellement la-men-table
Peu d'olives, donc peu d'huile et en plus: peu de rendement !



----
Novembre 2014: Ramassage: profil bas...
80% d'olives en moins comparé à l'année précédente.

----
Octobre 2014: Dégats historiques
Eté humide pour notre sud-est: les olives tombent, la mouche a frappé fort...
----

Pour une bonne coupe: le bon outil.
----

et on y va !
----

Décembre: Retour du Moulin : Ouep ! l'huile "cuvée 2013"
Une belle huile toute verte que nous avons commencer à embouteiller...
----

Cueillette 2013: positif :))
Et même plus que positif, une récolte en nette augmentation...
----

La santé des oliviers fin août 2013
La mouche ! attention nous prévient l'afidol...
----

L'oliveraie Juin 2013

----

Avril 2013 : la taille, la taille !

-----

DECEMBRE 2012:  L'huile cuvée 2012: voir ici

----

OCTOBRE - NOVEMBRE 2012

Voici les mois de la cueillette, le temps a perturbé le début surtout ce dimanche ou nous avions prévu de cueillir avec les amis, la famille, LE BILLET: ICI



 La récolte est belle cette année quoique les olives ne sont pas très grosses; conséquence de la sécheresse + anbsence d'arrosage. + de photos et LE BILLET: ICI

304 kgs ont été portés au Moulin. + de photos et LE BILLET: ICI

 
JUILLET - AOUT 2012
 
Ouf ! pas de mouche de l'olivier pour l'instant.

Oups ! nous avons peut-être sous-estimé le besoin en eau.




 



 Résultat: Des olives saines...

mais peu abondantes.










MARS - AVRIL 2012 

Les premiers pas dans la taille de printemps est le plus difficile à acquérir, une formation s'imposent.  La taille : Le billet est ICI


JANVIER- FÉVRIER  2012

Du coté de l'Oliveraie, l'activité est réduite, juste du nettoyage s'impose...L'article : Les premiers travaux de l'année   CLIQUEZ   ICI !



"Louange de l'olivier" de Jean Cocteau
"Ton haleine un jour de janvier
Ou, tirant de grosses bouffées
De ta pipe, charmant fumeur,
Est-ce le train ? Sont-ce les fées?
La cendre du jour qui se meurt?
Soyons justes : c'est l'olivier."


DECEMBRE 2011 (2) Notre premiére huile d'olive !




DECEMBRE 2011 (1) Préparation pour le printemps

L'article :  Taille des Oliviers



Acquisition de quelques oliviers : novembre 2011

A l'occasion de l'achat de notre maison, nous nous sommes retrouvés avec quelque 60 petits oliviers de quinze/vingt ans, je dirais, pour les plus vieux d'entre eux.
Bonne opportunité !  Nous aimons le jardin et la nature ! Mais bon, nous n'y connaissons rien...

D'où l'occasion (rêvée pour moi) de créer ce blog qui d'abord nous servira de vade-mecum tout en partageant avec vous nos expériences futures mais aussi (et surtout) dans l'espoir que vous y apporterez vos conseils ; ce dont nous aurons le plus besoin !

Plantons le décor, quelques oliviers ont été taillés, la plupart ont des repousses à leurs pieds, des gourmands en pagailles au centre sur les branches maitresses mais certains ont le feuillage tellement dense qu'il va falloir tailler dans le vif du sujet ! et puis il y en a deux ou trois tout grillés (snif) Pour ces tailles, je m'en remet à vos conseils :)
D'après l'ancien proprio, 3 variétés : Aglandau, Salonenque et ???. Pas de problème pour reconnaître la dernière, par contre je ne sais pas les différencier (help !).




Sol dominant sablo-limoneux, bien entretenu ; juste à passer un coup de débroussailleuse.


Premiére action :

Vu la saison, il faut cueillir les olives (enfin, celles qui ne sont encore tombées et les porter au Moulin (Sympas les gens au moulin ! il faudra que j’en reparle) J'ai pu acheter sur "Le bon coin" une dizaine de peignes mais pas trouvé de filet - bon – des bâches à bûches (un peu courtes, il est vrai) ont fait l’affaire. L'important, c'était de passer une journée avec quelques amis, en toute convivialité et ça c'était so good ! Malgré la pluie…résultat : au total 112 Kilos !  Oui bon, on ne rigole pas...

1 commentaire: