Très récemment, à l’occasion d’un séminaire à Paris, j’ai eu l’opportunité de dîner chez Chartier, nous étions arrivés assez tôt et la queue n’était pas importante : à peine cinq minutes d’attente, nous étions invité à entrer.
Le placeur nous désigne une table et s’échappe, un serveur en passant nous indique la feuille pliée sous la nappe en papier : le menu. Il reviendra cinq minutes plus tard, griffonnera les plats choisis sur la nappe, là où exactement, il nous fera la note en fin de repas.
Telle une ruche, dans la salle aux dimensions étonnantes, résonne un bourdonnement de cantine, c’est ça Bouillon Chartier, une cantine historique ; le décor est sublime, on se sent 100 ans en arrière, mais une cantine : ne vous attendez pas à déguster des plats de luxe avec des noms tout aussi élaborés : non, juste une cantine :
http://www.bouillon-chartier.com/ La visite sur Google, c'est ici
Avec 'Félicie aussi' d' Albert Willemetz, Fernandel déjà en 1939 nous racontait quelques plats:
Avec 'Félicie aussi' d' Albert Willemetz, Fernandel déjà en 1939 nous racontait quelques plats:
...Afin d'séduire la petite chatte
je l'emmenai dîner chez Chartier
comme elle est fine et délicate
elle prit un pied d'cochon grillé
et pendant qu'elle mangeait le sien
j'lui fit du pied avec le mien
J'pris un homard sauce tomates
il avait du poil au pattes
Félicie aussi...
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