La visite d’une ville, c’est toujours trop
court,
y être juste de passage ça devient plutôt contrariant
mais être de
passage à St-Pétersbourg, là c’est carrément frustrant !
Etre ici sans avoir le temps de visiter au
moins un musée, difficile à avaler.
Mes hôtes ont la gentillesse de faire un
tour en voiture : De leurs bureaux près du canal Griboiedova,
nous partons. L'iphone en main, je vous fais partager un peu : cliquez sur les photos pour mieux apprécier.
Passage le long d’un parc où j’aperçois l’église
St Nicolas des Marins.Petite boucle pour me montrer la "Rue parfaite" de Rossi
Plus loin, petit détour par le fameux théâtre Mariinsky, où se jouent les plus prestigieux ballets
Puis voici la Place du Palais où la colonne Alexandre culmine à 47 mètres de hauteur : 660 tonnes, 3000 hommes pour ériger cette commémoration de la victoire sur les troupes Napoléoniennes. Elle tient debout sans être fixée ! Au sommet, un ange guerrier, la croix qu'il tient écrase un serpent.
Hermitage |
Pouchkine |
Derrière la statue
de Pouchkine qui trône au centre de la place des arts, on peut voir le palais Mikhaïlovsky
où est installé le Musée Russe. A
coté, le Musée de
l'ethnographie.
palais Mikhaïlovsky où est installé le Musée Russe |
Musée de l'ethnographie et la salle de concert |
Enfin voici l’une des deux colonnes rostrales en granit de 32 m sur la place de la bourse. Décorées de proues de navires. Le nom vient du latin 'rostrum' : éperon de navire.
Les statues allégoriques représentent les 4 fleuves russes : Neva, Volga, Volkhov et Dniepr. Les flambeaux en haut des colonnes servaient de guides aux navires entrant dans le port. Elles sont encore allumées lors des festivités.
Après le
travail, l’effort : le réconfort : Dîner au restaurant l’Adzhabsandal. Cuisine et
ambiance géorgienne (chanteuse Géorgienne) aucun touriste : un resto pour
connaisseurs.
Purée de mais avec fromage et poulet aux épices |
bouchées de viandes aux épices, légumes farcis... |
pain traditionnel |
Excellents mets traditionnels, de subtils mélanges d’épices ;
Khinkali |
J’ai noté l’étonnant Khinkali, gros ravioli farci ici de bœuf, qui se mange ainsi (mettre une bavette) :
attendre un peu que la sauce descende vers le fond puis croquer les bords en évitant (en vain pour moi… ma manche a trinqué)de renverser la sauce. Tout cela arrosé d’un bon vin de là-bas : C’est très bon !
Et puis finir par un café parfumé au thym et le traditionnel alcool « Chacha » et vous voilà repu !
l’Adzhabsandal, 6, rue Belinskogo : je vous le recommande ;)