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mardi 18 février 2014

Juste un aller-retour à Dakar 2





Aller-Retour Dakar

Juste un aller-retour à Dakar 2



Et oui juste un aller-retour,

Juste un court séjour

Pas l’ombre d’une heure pour voir
Ce qu’est Dakar,


Mais par chance une excellente expo photo était installée dans L'hôtel Onomo.

Omar Victor Diop (omarviktor.com) et Antoine Tempé,(antoinetempé.com) deux photographes basés à Dakar ont été invités par le groupe Onomo International à créer une série de photos dans le décor des hôtels.

Le théme est les scénes cultes de l'âge d'or du cinéma. pour ma part j'ai bien aimé, en voici quelques unes, vous savez que vous pouvez cliquer dessus et faire défiler pour mieux voir :



















samedi 15 février 2014

Juste un Aller-Retour à Dakar





Juste un Aller-Retour à Dakar
Aller-Retour Dakar
Et oui juste un aller-retour,
 Juste un court séjour
Pas l’ombre d’une heure pour  voir
Ce qu’est Dakar.
 
Elimane et Racine m’invitent pour midi à la cantine, et c’est en fait le seul moment de pause.
Le moment aussi de connaître un plat local : le Ceebu Jen ou Tiep bou dien.  Ce plat populaire est un riz au poisson avec  des légumes tels que l’oseille, carottes, aubergines, piments et autres épices.
Celui qui m’est  servi, est une variante appelé ici « TIEBOU DIOLA » Tiébou dérivé de Ceebu ou tiep bou,  écrit ici, je pense, comme prononcé.
Et Diola,  dialecte qui est parlé notamment en Casamance.
 
 
Mais pourquoi Diola ici ? Parce que dans ce plat on y ajoute de l’huile de palme et celle-ci provient traditionnellement (normalement) de Casamance.
                                                                                                                                                            
L’huile de palme d’une belle couleur orange est à volonté, sur la table.
 
Elimane m’a commandé le plat sans huile.
 
 
« Je n’en prend jamais moi-même et tu n’apprécieras certainement pas »
 
 
 
 
Je n’ai pas osé y gouter.
 
à + !
 



jeudi 30 janvier 2014

Janvier 2014 -Taille d'hiver





Janvier 2014 -Taille d'hiver  L’expérience des années précédentes aidant, nous avons débarqués plus hardis que jamais parmi les oliviers, sécateurs au poing, coupe-branches et autre scie à élaguer, parés à affronter  certains arbres qui, hautains, avaient eu l’impertinence de pousser sans rien demander à personne.

Hé oui, bien avant que nous ne soyons  là, des oliviers ont eu la prétention de laisser certaines branches  filer vers le ciel, néophytes comme nous étions, nous n’en avons pas fait cas jusqu’à Novembre dernier, où lors de la cueillette, la difficulté d’atteindre certaines branches nous mit le doute :  

Y a-t-il légitimité à se lever le maffre - davantage en altitude - chaque année pour quelques olives de plus ? Nous nous étions donc promis de concert de faire le ménage dès l’hiver : et nous y voilà !


Résultat: des arbres plus bas respectant bien la forme en godet : je nous dis : Bravo !