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jeudi 30 janvier 2014

Janvier 2014 -Taille d'hiver





Janvier 2014 -Taille d'hiver  L’expérience des années précédentes aidant, nous avons débarqués plus hardis que jamais parmi les oliviers, sécateurs au poing, coupe-branches et autre scie à élaguer, parés à affronter  certains arbres qui, hautains, avaient eu l’impertinence de pousser sans rien demander à personne.

Hé oui, bien avant que nous ne soyons  là, des oliviers ont eu la prétention de laisser certaines branches  filer vers le ciel, néophytes comme nous étions, nous n’en avons pas fait cas jusqu’à Novembre dernier, où lors de la cueillette, la difficulté d’atteindre certaines branches nous mit le doute :  

Y a-t-il légitimité à se lever le maffre - davantage en altitude - chaque année pour quelques olives de plus ? Nous nous étions donc promis de concert de faire le ménage dès l’hiver : et nous y voilà !


Résultat: des arbres plus bas respectant bien la forme en godet : je nous dis : Bravo !


dimanche 26 janvier 2014

Savona. Paisible en cet hiver. La confidence capitale.





Savona. Paisible en cet hiver. La confidence capitale.


Devant la tour du XIVème sur la place Léon  Pancaldo, navigateur, compagnon de Magellan,
Un  Savenois éclaire la darse.
Sur les quais, vides hier, les vendeurs interlopes de Vuitton et autres sacs Chanel se font multiples :
Ce matin, le « Costa Pacifica » s’est amarré, le croisiériste pullule,
Faisant fleurir les boutiques de souvenirs endormies.
Mais leur choix va aux Saldi. C’est de saison me direz-vous.








Spectateur involontaire de ce débarquement, je me presse d’aller visiter le quartier « historique »
Déception. La cathédrale et son Dôme ravalés de béton sont d’une laideur honteuse et à l’intérieur, tout est décor en trompe-l’œil.
Trop.
Les seules dignes peintures du plafond s’effritent.  Un programme de restauration est en cours.
Le cloitre accolé conduit à la chapelle Sixtine qui seule me ravit - Hélas les photos sont interdites - Et me donne le courage d’aller voir au travers la ville, les Oratori. Jolis et bien entretenus, on peut voir  dans chacun d’eux des personnes qui s’affairent aux rangements, aux fleurs, etc., on devine ces édifices, chers, aux Savonois. 





Une marche dans les ruelles me fait découvrir quelques belles façades cachées par le manque d’espace.






















Le Palazzo Gavotti abrite une pinacothèque, où l’on peut voir surtout des peintures religieuses comme « la Crocifissione » de Donato de Bardi du XVème, mais aussi beaucoup plus récent (et surtout à plus à mon goût) un tableau de Magritte : La confidence capitale, su-per-be ! (j’ai cherché une photo de cette œuvre sur le net pour vous faire partager, en vain). A noter aussi pour les intéressés, Deux Miro. 
Un tableau de Giorgio de Chirico.
Et puis un portrait de Milena par Picasso.

Ravi de ce tête-à-tête avec cette œuvre, au retour vers l’hôtel,  le nez en l’air, l’esprit léger, je laisse trainer quelques regards sur la ville.


 Jolie promenade qui finit au Club Nautico Di Savona devant une excellente zuppa di pesce !
 à + ! 

vendredi 3 janvier 2014

Ouep !! La nouvelle huile 2013 !








Eh oui ! ça y est, nous sommes allés la chercher en famille notre cuvée 2013 !
56,3 litres ! 

Une belle huile toute jeune et verte que nous commençons à embouteiller, petit plaisir simple, petite satisfaction pour notre travail tout le long de l'année 2013.


Question rendement 

Cela fait, pour nos 361,5 kg récoltés, 6,42 kg d'olives pour faire un litre, ce qui est sensiblement égal à l'année précédente (6,37 kg/l) soit dans les 15,5 % Rendement qui semble correspondre à la période de pressage au moulin du 1er au 15 Novembre, période où l'on porte les olives depuis deux ans.

Une bonne période mais peut-être pas la meilleure, sachant que les périodes se divisent comme ceci :

- Du 16 au 31 Octobre
- Du 1er au 15 Novembre
- Du 15 au 30 Novembre
- Du 1er au 15 Décembre
- Du 15 décembre à la fermeture.

Si nous portons les olives trop tôt : Elles sont nombreuses bien lourdes, moins de risque d'avoir une attaque tardive de mouches, mais elles sont trop vertes et ont beaucoup d'eau et donc un rendement moindre.

Si nous portons les olives trés tard: Elles sont flétries, bien mûres, gorgées d'huile donc bon rendement mais elles sont moins nombreuses, beaucoup sont tombées par le vent et les premières pluies d'automne, elles sont flétries vous disais-je et plus légères donc moins de kgs à apporter au moulin.

Entre ces deux extrêmes, il y a donc une période optimale ou les olives sont assez mûres pour un bon rendement mais pas trop pour perdre en poids: il faudra que je m'y intéresse !

Bonne année 2014 et
à +