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mercredi 13 juin 2012

L'écoute de ce matin: Mathieu Boogaerts, bonne nouvelle

Eh oui, une bonne nouvelle, une de plus cette année !



Une bonne nouvelle, une bonne nouvelle matinale
Ah c'qu'elle est bonne, ah c'qu'elle me donne le moral
Un cadeau d'noël avec deux ailes
Pour deux personnes Isabelle
Une bonne nouvelle pour toi, pour moi, pour nous
C'est chouette les hiboux, girouettes, coucous

lundi 11 juin 2012

Ce matin en me rasant, Paul Otlet et Comment fonctionne l'Internet, la video


Ce matin en me rasant, TV5 m'apprenait que le World Science Festival 2012 attribuait la paternité de l'Internet à un grand savant belge, Paul Otlet. Ce visionnaire, père de la classification décimale universelle (CDU), établissait déjà un accès universel aux connaissances par échange de données dans son Traité de documentation, paru en 1934, près de trente ans avant les travaux de Vinton Cerf sur le système de routage des données:

"On peut imaginer le télescope électrique, permettant de lire de chez soi des livres exposés dans la salle teleg des grandes bibliothèques, aux pages demandées d’avance. Ce sera le livre téléphoté."

Je me suis dit mais comment fonctionnent vraiment Internet ? Durant le World Science Festival 2012 une des vidéos produites cherche à expliquer comment les pages Web atteignent l'écran:

Une page demandée sur Internet ne vient pas tout de suite et l'on s'énerve ! est-il légitime de prendre tout retard en aversion ? voici une petite vidéo qui met les choses en perspective, il vous sera plus difficile de s'énerver lorsque votre page se chargera un peu lentement.

Le processus commence par un paquet de requête envoyé en direction d'un site Web particulier hébergé sur
n'importe quel serveur. Dans la vidéo, un utilisateur dans le Royaume-Uni charge le site Web du World Science Festival, qui est hébergé sur un serveur à Los Angeles. Le paquet s'écoule le long des fils de cuivre au niveau local, puis comme des fusées à travers l'Atlantique sur des câbles à fibres optiques.



Lorsque le paquet arrive aux États-Unis, il s'arrête à 60, Hudson Street à New York. C'est l'un des hubs les plus importants de connexion dans le monde, et le plus grand sur la côte Est américaine.
60, Hudson Street re-route la demande à Los Angeles où le serveur peut lire la demande et envoyer la page.

Ce n'est pas aussi simple que l'envoi de la page dans un seul paquet. La page voyage à travers de nombreux petits paquets qui sont acheminés de diverses manières. Le but est simplement d'obtenir l'ensemble des morceaux une fois l'océan retraversé pour le demandeur de la manière la plus efficace possible. La plupart des paquets passera de nouveau par le 60, Hudson Street sur leur chemin du retour au Royaume-Uni.

Beaucoup de choses s'active lorsque vous demandez une page Web, mais cela se fait en général en une seconde environ.




From Geek.com - Explainer: How the Internet works Jun. 8, 2012 By:
http://www.geek.com/articles/news/world-science-festival-explains-how-the-internet-works-2012068/

vendredi 8 juin 2012

Aux fourneaux chypriotes : Dolmades ou Koupepia



C’est le moment (fin de printemps/début d’été) de cueillir les feuilles de vignes pour confectionner ces fameuses feuilles de vignes farcies, nommées « Dolmades » en Grèce et ici à Chypre « Koupepia » .

Il y a des plaisirs de voyages, comme celui-ci gustatif, que vous tenez à partager, une fois revenu à la maison, et qui ne peuvent se satisfaire d’une simple carte postale:  je me suis promis de revenir de Larnaca avec la recette.
 
La voici, comme on me l'a délivrée, à Chypre, quand on parle de tasse, c'est plutôt une tasse de thé, merci Yannis :

Ingredients pour 50 feuilles environ, but may be more my friend:
1 tasse d’oignons hachés
½ tasse d’huile d’olive
1 boite de tomates concassées
½ kg de viande hachée, pork or veal, what you like
½ tasse de riz basmati
½ tasse de menthe fraiche hachée
½ tasse de persil frais haché
½ tasse de pignons
1 cuillère à café d'origan
½ cuillère à café de cannelle
½ tasse de Jus de citron, more you'll put better that 'll be
Sel & poivre.


Les feuilles de vigne :
Choisissez-les d'une bonne largeur, souples et d’un vert pâle.
Toutes les variétés sont bonnes mais la variété Sultana est renommée plus souple.
Blanchissez-les «  4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante puis plongez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson.

La farce :
Faire revenir les oignons avec ¼ de tasse d'huile d'olive, puis avec la viande hachée. Ajouter la boîte de tomates concassées avec son jus, le riz, la menthe, les pignons de pin, l'origan, la cannelle ainsi que du sel et du poivre selon goût. Faire cuire le mélange pendant 1-2 minute et laissez reposer ½ heure - let half hour like this, even more no problem ! - ajouter alors le persil fraichement haché. 


Étalez une feuille de vigne, placer une cuillerée du mélange de riz au milieu,  rabattre les cotés pour bien border, puis roulez pour former un paquet de forme cylindrique. Tapisser le fond d'un fait-tout avec 5-6  feuilles de vigne ouvertes, placer les feuilles farcies et roulées, étroitement serrées. Verser le reste de l'huile d'olive et de jus de citron - more lemon, better that 'll be, don't forget - sur le dessus avec de l'eau bien assez pour couvrir - but not too much ! - Enfin, placez 4-6 feuilles de vigne ouvertes puis une assiette ou deux, résistante à la chaleur sur le dessus pour les alourdir - I remember my mother, she put a weight on the plate to maintain vine leaves in the bottom - Fermer le couvercle de la marmite et laisser mijoter lentement  - slowly, slowly my friend, don't forget - apparemment pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait été absorbé. Laisser reposer pendant au moins 15 minutes avant de servir.

Servi chaud comme plat principal ou froid en apéritif:   Bon app !